Как построить коттедж - "СТРОЙ С НАМИ". Строительство загородных домов в Тюмени

Как построить коттедж

строительство коттеджа

Проект будущего коттеджа должен учитывать форму и рельеф участка. На сегодняшний день существует возможность выбрать готовый проект или заказать индивидуальный.

Именно данный начальный этап строительства определяет, как будет выглядеть будущий дом — в современном стиле или напоминать средневековый замок. Проект коттеджа представляет собой набор чертежей, схематично отражающий внешний вид здания, планировку, прокладку систем коммуникации (водоснабжение, электрификация, отопление, газификация).

1. Процесс проектирования

Процесс проектирования зависит от вида материала, из которого будет строиться коттедж. Большой популярностью пользуются дома из кирпича, благодаря этому строительному материалу можно возвести эксклюзивный коттедж. Широкое распространение получили дома из дерева, которые пользуются спросом у творческих людей. С помощью дерева можно создать замысловатые узоры, но проект требует более тщательной прорисовки эскиза, так как дерево является мягким материалом. Если сроки поджимают, и эксклюзивный вариант не требуется, то следует обратить свое внимание на коттеджи из современных материалов (таких как пеноблок, например).

Проекты должны быть разработаны с учетом действующих строительных норм и правил. Именно данный этап позволяет избежать серьезных проблем при строительстве и эксплуатации коттеджа. А смета на строительство позволит спланировать бюджет на возведение коттеджа. С помощью современных технологий можно увидеть коттедж в формате 3D на стадии проектирования и оценить предполагаемый результат.

2. Подготовка земельного участка

Подготовка участка является важным этапом в строительстве, определяющим дальнейшую устойчивость здания в целом.

Последующие этапы строительства невозможны без качественного проведения данной работы. Также подготовленный участок позволяет проводить строительные работы с максимальным удобством. Сначала проводят очистку участка от поверхностного грунтового слоя, мусора, камней и корней. Это позволяет придать эстетичный вид земельному участку. Далее необходимо создать рельеф путем срезания грунта с одной части площади и перемещение его в другую и наметить будущие дорожки. Следующим этапом проводят геодезические работы, позволяющие определить пригодность участка к застройке и глубину залегания грунтовых вод. По результатам проведенных работ составляют официальное заключение, при отсутствии которого серьезный подрядчик не начнет строительные работы.

Для предотвращения заболачивания в обязательном порядке производят устройство дренажной системы. Территория, оборудованная качественной системой дренажа и водоотвода, продлевает срок эксплуатации коттеджа в несколько раз. При правильном проведении работ не происходит разрушение фундамента и дорожек, затопление подвалов талыми и дождевыми водами.

Большой эффективностью отличается поверхностный водоотвод. Принцип его действия заключается в следующем: талые и дождевые воды попадают в систему канализации через систему каналов. При изготовлении водоотводных каналов используют бетон, композитные материалы, пластик.

Точечный водоотвод применяют для локального отвода воды. Особенность данного способа заключается в возможности отводить воду с определенного места, а не со всей территории. Применяют также и глубинный дренаж, представляющий собой систему труб, взаимосвязанных между собой, которые располагаются вокруг здания и выводят воду за пределы территории. Процесс прочистки глубинного дренажа осуществляется при помощи дренажных колодцев, которые устанавливают на каждом изгибе трубы. Последний вид дренажа требует дополнительных работ, но внешний вид получается более незаметным.

На земельный участок наносят разметку, определяя место для будущего фундамента. При планировании создания свайного, столбчатого фундамента дополнительно определяют места нахождения отверстий для свай. Лишь после этого начинают бурение отверстий для столбов, свай и прокладывание траншей. На этом же этапе возведения фундамента роют котлован. Его нужно рыть перед самой закладкой фундамента. Перерыв между этими этапами может привести к размягчению дна из-за воздействия атмосферных осадков, что вызовет снижение несущей способности основания.

3. Фундаментные работы

Когда пройдены такие этапы строительства дома, как подготовка проекта и земельные работы, наступает время для проведения фундаментных работ.

Главное, нельзя недооценивать важность данного этапа. Неправильно заложенный фундамент может вызвать появление трещин, которые нужно будет постоянно замазывать. В худшем случае придется его ремонтировать, что является достаточно сложной и трудоемкой работой. Необходимо учесть все требования и нормативы на фундаментные работы, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. Фундаментные работы начинают с подготовки траншей, выкопанных на этапе подготовки участка. Они засыпаются гравием и заливаются раствором бетона. Самыми лучшими видами гравия являются речной и морской, отличающиеся отсутствием таких примесей, как слюда, песок, глина, а для изготовления бетона лучше горный гравий, имеющий шероховатости, улучшающие сцепление с цементом. Качество применяемого бетона регламентируется ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные. Технические условия. Бетонные смеси призваны обеспечить получение бетона с определенными показателями прочности, плотности, водонепроницаемости и морозостойкости. При устройстве фундамента будущего коттеджа следует учесть и вид грунта. Различают глинистые, суглинистые, скалистые, песчаные, обломочные и пылеватые (плывуны) почвы.

Каждый вид грунта характеризуется своими особенностями, которые необходимо учесть при закладке фундамента. Самым проблемным грунтом является глинистый, так как он размывается, а при морозах сжимается и вспучивается.

Выбор типа фундамента напрямую зависит от вида грунта. По способу опоры на грунт различают монолитный, ленточный, плитный, столбчатый или свайный фундамент. Однозначно сказать, какой фундамент лучше, невозможно, для каждого характерны индивидуальные отличительные признаки. Для одних сооружений подойдет фундамент из кирпичей и камня, а для других необходим железобетонный фундамент. Следовательно, лучше поручить эту работу профессионалам, «КапиталЭлектроСтрой» произведет все необходимые расчеты. Для отвода дождевой воды от фундамента делают отмостку с небольшим уклоном от стен будущего коттеджа. Это необходимо для того, чтобы фундамент прослужил как можно дольше и всегда оставался сухим и защищенным от дождевой воды. Согласно СНиП 111-10-75 п. 3. 26, основание под асфальтобетонную отмостку необходимо уплотнять гравием или щебнем крупностью от 40 до 60 мм, используя каток или трамбовку для его вдавливания в грунт. А вот отмостка из монолитного бетона требует песчаного основания, подвергаемого уплотнению до коэффициента ниже 0, 98.


Фундаментные работы включают также устройство подвальных помещений (при наличии их в проекте). Конечно, это дополнительные работы, продлевающие процесс строительства.

В среднем стоимость закладки фундамента составляет порядка 30% общей стоимости строительных работ, но экономить на данном этапе не следует. Фундамент — это база коттеджа в целом, требующая огромной ответственности.

4. Возведение стен и перекрытие крыши

Именно этап возведения стен определяет характеристики и внешний вид здания. Основные требования, предъявляемые к стенам — огнестойкость, прочность, звукоизоляция и теплоизоляция. Современный рынок предлагает больше разнообразие строительных материалов, используемых при возведении стен. Выбор зависит от желаний и потребностей владельцев.

Например, каркасные стены являются экономичными, с хорошей звукоизоляцией, теплосберегающими. Свои первоначальные характеристики они способны сохранять до 50 лет. Данный вид материала применяют, главным образом, при строительстве дачных домов.

Кирпичные стены обладают огнестойкостью и отличаются от других материалов своей прочностью.

Эти характеристики дают возможность возводить стены рядом с отопительными приборами и каминами. Одним из плюсов стен из кирпича является то, что они не подвергаются процессу гниения. Обожженный кирпич предохраняет стены коттеджа от перепадов температур, сохраняя внутри помещения микроклимат в любое время года. Следует учитывать, что этот материал обладает свойством впитывать влагу, поэтому в помещении будет сыро. Избежать этого можно очень просто — нужно хорошо протопить коттедж.

Легкий бетон также обеспечит стенам дома огнестойкость и длительную эксплуатацию. Небольшие по размеру блоки легкого бетона позволяют возводить стены различной конфигурации. Данный вид материала сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Строительство стен из блоков доступно даже непрофессионалу. Материал обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства.

Не менее прочными и долговечными среди вышеуказанных материалов считаются каменные стены. Но они требуют дополнительной теплоизоляции.

Строительство крыши позволяет устроить вентиляцию, защитить дом от влаги и потерь тепла.

Устройство крыши в обязательном порядке оговаривается в проекте коттеджа. Внешний вид крыши зависит от используемого кровельного материала, который может быть металлическим или мягким. Следует отметить, что мягкая кровля успешно завоевывает популярность. Нормы проектирования и устройства кровель содержатся в СНиП II-26-76. Кровли. Согласно данному документу, материалы, используемые для кровель, должны соответствовать требованиям стандартов.

5. Внутренние работы

Блок внутренних работ включает в себя диапазон действий от штукатурных работ до оклейки обоев, т. е. включает в себя все этапы ремонта квартиры.

Именно ремонтно-отделочные работы являются завершающим этапом в строительстве, позволяющим создать идеальный интерьер помещения. Этот этап подразумевает огромное количество разнообразных работ, таких как отделка потолка и стен, установка межкомнатных дверей в помещении и др. В целом, ремонтно-отделочные работы можно подразделить на две крупные стадии: черновые и чистовые работы.

6. Черновые работы

Черновые отделочные работы включают в себя следующие виды проводимых работ: штукатурные, шпатлевочные, сантехнические, электромонтажные работы и монтаж системы отопления.

Первоочередными являются штукатурные работы, от качества выполнения которых, зависит и качество чистовой отделки. Именно на этом этапе проводится выравнивание пола, потолка и стен. Так в процессе выравнивания пола можно поднять или понизить его уровень, используя демонтаж старой стяжки или монтаж новой. Штукатурные работы необходимы для устранения бугров, впадин и прочих неровностей на поверхности пола, стен и потолка. Кроме штукатурных работ также применяют выравнивание с помощью гипсокартонных листов, данный способ отличается большой оперативностью и высоким качеством.

Шпатлевочные работы предназначены для достижения идеально ровной поверхности потолка и стен. С помощью этого этапа удаляются только незначительные неровности.

Сантехнические, электромонтажные работы и монтаж отопительной системы в обязательном порядке проводят до начала чистовых отделочных работ. Эти виды работ занимают важное место в ремонте помещения, ведь именно от качественной прокладки инженерных коммуникаций зависит комфорт всего здания в целом.

7. Чистовые работы

Чистовые отделочные работы включают в себя монтаж напольного покрытия, покраска стен и потолка, установка межкомнатных дверей, оклеивание обоями стен, устройство потолков.

Обычно чистовые работы выполняются сверху вниз, сначала проводят установку или покраску потолков, затем уже красят стены или наклеивают обои, а на завершающей стадии проводят монтаж напольного покрытия, устанавливают межкомнатные двери.

Перед покраской потолка и стен поверхность необходимо обработать грунтовкой, что позволит снизить расход краски и закрепить шпатлевочный слой. Обычно краска наносится в два слоя, а при необходимости даже в три слоя.

В последнее время огромной популярностью пользуются навесные потолки, не требующие идеального выравнивания поверхности. Они замечательно скрывают все неровности и шероховатости, быстро монтируются — это основные их преимущества.

Оклеивание обоями проводят на предварительно загрунтованные стены. Огромный выбор обоев позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого интерьера.

В завершении чистовых работ проводят монтаж напольного покрытия и установку межкомнатных дверей. Конечно, не все работы можно использовать. Какие именно этапы ремонта будут проведены, решает заказчик. Стандартная отделка заключается в обычных ремонтных работах без всякой индивидуальности. Но и такая отделка сделает ваш коттедж или квартиру уютной. Конечно, не подлежит обсуждению тот факт, что после строительных работ обязательно нужен ремонт квартиры. Составленная смета на ремонт квартир поможет определиться с выбором индивидуального стиля.

При этом ремонт квартир может быть косметическим и капитальным.

Косметический ремонт квартир и домов включает комплекс мероприятий по поддержанию помещения в хорошем состоянии, это восстановление покрытий стен, реставрация незначительных повреждений.

Капитальный ремонт квартир и домов заключается в замене конструктивных элементов и применении новых стилистических решений.

Дизайн помещения

Индивидуальная внутренняя отделка невозможна без предварительного дизайна помещения. Обычно работы проводят в несколько этапов.

1. Планировочный этап включает создание планировки в целом. Именно в этот период происходит создание будущего интерьера.

Этот этап является основой, фундаментом для дальнейшего наложения на него эскизов и чертежей.

2. Создание эскизов для интерьера — этот этап самый длительный и интересный, он заключается в визуальном отображении мельчайшей детали в оформлении комнаты. На этом этапе происходит отрисовка дизайнерских решений вручную или с использованием 3D технологий. Также все решения подлежат тщательному обсуждению с клиентом. 

 3. И, наконец, последний этап — создание проекта. Следует отметить, что качественные чертежи — основа правильной работы, нацеленной на получение эксклюзивного интерьера. Рабочая документация необходима для воплощения проекта в реальность. На данном этапе разрабатывается план потолков, пола, электрических сетей, план расположения водопроводных сетей, канализации, вентиляции, чертежи конструктивных элементов и ведомость материалов для отделочных работ. Таким образом, строительство собственного коттеджа является достаточно трудоемким процессом, включает в себя множество этапов, требующих участия высококвалифицированных специалистов.


Заказ бесплатного расчета стоимости строительства дома

Оставьте свой номер телефона, и мы с Вами свяжемся

{{inputs_4 = fc['form' + 4 + 'inputs'];''}} {{form_4 = fc['form' + 4];''}}
OK
Спасибо! Ваше сообщение получено. Мы скоро с Вами свяжемся

от {{product.formated_min_price}}